首页 > 校园新闻 > > 正文

江苏常州:从“优质”到“新优质”的跨越

日期:2018-06-29 13:37:10编辑作者:诚信在线
2016年起,常州市教育局启动义务教育“新优质学校”创建工程,经学校自主申请、主管部门推荐、市级现场评估等环节,目前全市共有21所中小学被评为“新优质学校”。常州为何要创建“新优质学校”,这些“新优质学校”究竟“新”在哪里?带着疑问,记者进行了采访。 
 
——编者 
 
近日,江苏省常州实验初级中学的男子篮球队在2017—2018李宁杯中国初高中篮球联赛中拔得头筹,这是他们继2018Jr.NBA(全国校园篮球联赛)江苏苏南赛后短期内的第二次夺冠。赛场上,小球员们的优异表现被人们解读为常州实验初中“慎独态度、合作精神、家国情怀、公民素养”培养目标的充分体现,而在常州市教育局局长杭永宝看来,这更是刚刚进入常州“新优质学校”家庭的新成员为“高品质”书写的独特定义。 
 
2016年起,常州市教育局启动义务教育“新优质学校”创建工程,经学校自主申请、主管部门推荐、市级现场评估等环节,目前全市共有21所中小学被评为“新优质学校”。当前,“新优质学校”的提法并不鲜见,上海、南京等地均有涉及,在这样的背景下,常州为何要创建“新优质学校”,这些“新优质学校”究竟“新”在哪里?带着疑问,记者进行了采访。 
 
“优质学校”基础上的高品质发展 
 
在上海,“新优质学校”指的是一批不挑生源、没有额外资源、没有深厚文化积淀的中小学,人们从关注和研究学生着手,为学生提供丰富的课程选择和多样的教育体验,实现了办学水平和育人质量的显著提升。在南京,“新优质”的概念则与薄弱初中紧密联系,指的是通过“以学定教”等方式,原本薄弱的初中实现了教学质量的明显提升,彻底翻身成为“新优质初中”。而在常州,“新优质”的含义则完全不同,它意味着在原来“优质学校”的基础上进一步提升,实现真正意义上的“高品质”发展。 
 
提及创建“新优质学校”的初衷,常州市教育局副局长常仁飞这样解释:2006年,常州将原本江苏省内用于评定“实验小学”和“模范初中”的标准相结合,整合成为常州市“优质学校”的评估标准,引领义务教育阶段学校发展。 
 
经过10年的努力,在常州327所义务教育学校中,共有301所被评为优质学校;在优质学校上学的学生,占学生总数的95%。 
 
“家门口的好学校”越来越多,新问题也随之而来。进入“十三五”后,这些优质学校该怎样发展,如何才能更好地满足老百姓日益多样化、个性化的教育需求? 
 
基于此,常州市教育局提出了“新优质学校”的创建任务:在5年时间内,创建100所“新优质学校”,推介100位校长的办学思想,打造100种学校的特色文化。 
 
“新优质学校”的评估标准有三个维度:标准化、高品质、影响力。这标准看似简单,但要全面达标并非易事。比如常州市第二十四中学,由于办学质量好,是老百姓心目中“一等一的好学校”。也正因此,学校的择校率相对偏高,班额相对较大,在“标准化”评估中碰了一鼻子灰。“后来学校努力整改,在择校率、班额都符合规定后,才成为我们第一批‘新优质学校’里唯一的初中。”常仁飞说。 
 
与人们传统观念中条件好、教师优、孩子成绩好的优质学校相比,新优质学校强调的是“高品质”,体现在具有高品质的办学理念、校园文化、教师发展、课程建设、学生成长等方面。“以标准化建设为基础,致力于促进义务教育优质均衡发展;同时致力于深化教学改革,提高教育品质,重视和加强初中质量内涵提升。”江苏省教育厅副厅长朱卫国这样评价。 
 
课程是推动“新优质”发展的重要载体 
 
新优质学校究竟“新”在哪里?常州市教育局局长杭永宝告诉记者,在“新优质学校”评估中,他们首先看重学校是否坚守教育理想、把握教育规律、尊重办学文化和经验,在此基础上,最关注的还是学校的课程建设。 
 
常州市教育局将“新优质学校”的创建经费列入年度部门预算,给予每所“新优质学校”20万元的资金支持,鼓励其以项目为载体,开展契合实际的课程研究。同时成立由课程专家、教学专家、教研人员、家长代表等组成的专家指导委员会,给予最精准的指导。 
 
各个学校在梳理原有的校本课程的基础上,将学校的办学理念、育人目标、学生生源构成特点有机融入课程建设中,实现国家课程和校本课程在学校层面上的整合,由知识为本转向以人为本,构建适合学生发展的课程体系。 
 
局前街小学是第一批被评为“新优质学校”的6所中小学之一,该校通过节律课程探索儿童教育新动态。节律课程的一个显著特点就是打破以“考试周期”为线索的校园生活节奏,打造包括以季节为纵向线索的“自然节气生活”模块,针对学生期初入学、期中转换、期末总结的“学期节点生活”模块,以及构建人与社会有机融合的“人文节庆生活”模块。 
 
刚被评为“新优质学校”的武进区实验小学,则通过树立“大品德”课程理念,寓德育于各项教育教学活动、劳动和社会活动中,多形式地开展有特色的主题教育活动,如开设三讲堂(教师道德讲堂、学生道德讲堂、家长道德讲堂)、策划四赛事(好声音、吉尼斯大赛、魅力主播秀、零零故事会)、举办五大节(读书节、向善节、科技节、艺术节、体育节)等。 
 
“新优质”发挥着示范引领辐射作用 
 
随着“新优质学校”逐步走向成熟,也出现了质疑声:“新优质”会不会引发新的“择校热”?对此,杭永宝表示“并不担心”,因为创建“新优质学校”的初衷之一,就是希望它们能形成一种高品质的带动力量,为兄弟学校提供帮助,共同发展。 
 
青龙中学(二十四中天宁分校前身)原来是一所相对薄弱的公办中学,本土生源和外来务工人员子女比接近1∶1,且本土生源不断流失。但最新数据显示,2018年中考报名人数407人,新招收的初一学生却达到608人。 
 
学校的脱胎换骨,得益于“新优质学校”二十四中学的有效帮扶。从2014年开始,二十四中利用自身优势,以开放的心态帮扶了一批学 校,其中就包括把青龙中学纳入集团校,同时将“雅慧课程”体系、“情智生长课堂”研究、“协商式分层走班教学”模式以及优秀的教师团队带给后者,对其采取一体化管理。经过几年努力,二十四中天宁分校赢得了家长的好口碑。 
 
据杭永宝介绍,在制定“新优质学校”计划书时,教育局就有意识地均衡区域发展,将创建任务分解到了每个区域,希望学校通过开展集团共享、结对帮扶、学校开放等活动,充分发挥引领示范作用。 
 
“我们建立了一个‘1+3’机制,一所‘新优质’学校至少牵手3所兄弟学校共同发展,这样一来,100所‘新优质’就可以推动全市义务教育学校的发展。所以,创建‘新优质学校’的最终目的,是让老百姓心中的‘名校’遍布城乡每一个地方。”
 

相关文章

武进区教育系统成立首家教育党建联盟

为进一步贯彻落实党的十九大精神,夯实党建基础,提升集团党建水平,5月10日上午,武进区首家教育集团党建联盟暨武进区实验小学教育集团上善 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>

西林实验学校:带着梦想启航

霜叶红于二月花,省市赛课竞争妍。在这秋收冬藏,最美的收获季节里,2017年11月下旬,2017年梦想好课堂苏沪鲁省级优质梦想课堂展评活动在常 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

省奔中开展自主发展教育主题活动

4月16日下午2:00,省奔中开展以铸就自奋品格,促进自主发展为题的自主发展教育主题活动,新北区各初中分管初三的副校长、初三年级组长、初 ..

发布日期:2018-04-23 详细>>

西新桥小学:传承中华文化,培育时代新人

3月2日上午,正值一年一度的元宵佳节,由常州市文明办、常州市教育局主办的文明校园创建校长访谈活动在常州市西新桥小学顺利举行。摄制组一 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

常州西藏民族中学迎新春教工大联欢

2月3日下午,常州西藏民族中学金珠峰艺体馆内洋溢着欢快的气氛,不时传出阵阵掌声,原来是由学校工会组织策划的2018年教师新春联欢活动正在 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>