首页 > 教育议事会 > > 正文

鸣珂巷幼儿园:名师引领 助推教师专业发展

日期:2017-12-05 10:29:36编辑作者:诚信在线

秋天是收获的季节,也是播种的季节!深秋,“第二期乡村幼儿园骨干教师培育站”的学员们再次出发,相聚在常州市鸣珂巷幼教集团天润幼儿园开展为期两天的研修活动。

一、品味名师精彩教学

常州市鸣珂巷幼教集团冯雅静园长为学员们展示了一节混龄社会活动《我做哥哥了》,该绘本的社会性价值契合当前社会背景下儿童心理健康发展的需要,结合二胎政策的开放,许多独生子女产生了焦虑恐惧,甚至产生抵触、叛逆的负面情绪,本活动恰到好处地弥补了这方面教育的缺失,起到了很好的引导作用。活动中,冯园长巧妙结合PPT课件,采用灵活有效的教学方法,使幼儿在愉快的游戏活动中达成活动目标。冯园长的教学活动,让每一位观摩教师对课程游戏化背景下的集体教学活动有更清晰的认识、更深刻的思考,对于转变教师教育教学理念、提升教师的教育教学水平都有积极的意义。此外,高兴花老师执教的中班科学活动《吹泡泡》激发了幼儿对探索活动的兴趣;钱聚倩老师执教的大班音乐活动《说唱常州小吃》,节奏鲜明、朗朗上口,在游戏情境中体验说唱的乐趣;傅月皎老师带来的小班语言活动《草莓蛋糕》,符合小班幼儿的年龄特点和兴趣经验,童趣温馨,让幼儿在情境中学习儿歌。

二、感悟专家经典语录

鸣幼集团冯雅静园长为我们做《课程游戏化之教师介入幼儿游戏》的讲座,讲座围绕“教师介入幼儿游戏的较佳时机、方式选择和策略选择”这几个重点进行阐述。冯园长讲座的经典语录为:诗性教育精神的资源——精神成长、精神享受,通过讲座帮助与会教师更好的理清思路,落实行动。

天润幼儿园执行园长左孋萍为我们做了美术专题讲“儿童视觉艺术活动支持策略”,首先抛出一个问题“什么是视觉艺术”,接着围绕儿童艺术创作支持---教育理念、适宜的工具材料、宽松的学习环境以及教师的指导策略而展开。左园长该讲座的经典语录为:少可以更多,即少的材料,可以有多种玩法。如同乡村骨干教师的培训一样,虽然每园仅有一位老师参与,但老师回去开展二次培训,就能让整个幼儿园的老师受益,这样连锁的效应,恰到好处的印证了“少可以更多”。

常州市教师发展中心杨一奋老师为我们带来“画出最大同心圆、凝聚奋进正能量”的讲座,期间杨老师首先祝贺大家成为培育站的成员,其次结合培育站的研修要求、考核办法等对全体培育站的老师提出殷切的希望,勉励大家要严格要求自己,认真学习,加速成长,她表示,教师发展中心将积极搭平台,创造机会,让每一位培育站的老师获得发展,体验成功。杨老师讲座的经典语录为:辉煌昨天、聚力今天、璀璨明天;曾经的辉煌仅代表昨天,今天的努力将铸就明天的璀璨。听了杨老师此番勉励的话语,培育站的全体成员信心百倍,将以更矫健的步伐行走在乡村骨干教师培训之路上。

三、激发团队聪明智慧

团队碰撞点燃智慧的火花,在同课异构集体备课环节,以“规则”为题,一个小时的时间,六个小组分别呈现并交流了本组原创性的集体教学活动方案。在大组主题研究经验交流环节,围绕主题课程、一日生活、区域游戏,同样是一个小时,每组呈现了一个微课题初步方案。张丽霞导师分别对每组的成果予以肯定,同时也指出了不足,及未来努力的方向。本次小组式的智慧碰撞的模式,使老师们在共同交流,共同探讨中成长,增强了教师有效驾驭教材的能力和课题设计能力,促进了教师的专业成长。

本次培训,老师们在观摩中学习,在学习中交流,在交流中反思,在反思中实践,在实践中成长,无论是你、是我、还是她,都在摸索、在学习、在尝试、在一步一个脚印地前行

相关文章

鸣珂巷幼儿园:名师引领 助推教师专业发展

秋天是收获的季节,也是播种的季节!深秋,第二期乡村幼儿园骨干教师培育站的学员们再次出发,相聚在常州市鸣珂巷幼教集团天润幼儿园开展为 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

http://www.wjshkxx.net/jiaoyu/201711/0816.html

教育局:2017年常州市全民终身学习活动周启动

10月31日,2017年常州市全民终身学习活动周启动仪式在武进职业教育中心校举行。今年学习活动周的主题为推进全民继续教育,加快建设学习型常 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>